দই চিকেন রেসিপি | বাঙালি রান্নার রেসিপি | Bengali Recipe 

স্বাগত, আমাদের রান্নাবান্না বাংলা রেসিপি পেইজ এ
আজ যে রেসিপি টা বলবো সেটা সামনে আসা শুভ নববর্ষ এর উপলক্ষে. 
সেটা হলো দই চিকেন. 
দই চিকেন রেসিপি  বাঙালি রান্নার রেসিপি  Bengali Recipe

এই দই চিকেন দুই ভাবে বানানো যায়. এক
১. সুন্দর একটা সাদা রেসিপি 
২. তেল ঝাল মশলা দিয়ে তৈরি রেসিপি

আজ যেটা বলবো সেটা হলো তেল ঝাল মশলা দিয়ে তৈরি দই চিকেন রেসিপি. আর এরই মাঝে সাদা রেসিপি টাও বলে দেবো. আর এটা যদি ভালো লাগে অবশ্যই পেইজ টিকে লাইক, শেয়ার, ফলো করবেন.


উপকরণ 

আমার এই দই চিকেন রান্না করতে যে উপকরণ গুলি লাগছে সেগুলি হলো -

১. চিকেন ৬০০  গ্রাম 
২. ১ কাপ দই 
৩. রসুন (১ টেবিল চামচ) 
৪. জিরে (১ টেবিল চামচ) 
৫. ধনে গুড়ো ( ৩-৪ চামচ) 
৬. লঙ্কা গুড়ো (২ চামচ) 
৭. কাশ্মীরী লঙ্কার গুড়ো (১ চামচ) 
৮. হলুদ গুড়ো ( ২-৩ চামচ) 
৯. গোলমরিচ গুড়ো ( ১ চামচ) 
১০. নুন পরিমাণ মতো 
১১. তেল ( ১কাপ)
১২. শুকনো লঙ্কা ( ৩-৪)
১৩. তেইচ পাতা 
১৪. ছোটো এলাচ (১) 
১৫. লবঙ্গ ( ২) 
১৬. গোটা গোলমরিচ (১) 
১৭. পেঁয়াজ বাটা ( ১ কাপ) 
১৮.  আদা ( 1 টেবিল চামচ) 
     

পদ্ধতি 

এবার লেগ পিস চিকেন একটু বড়ো বড়ো রাখলে দেখলে দেখতে সুন্দর লাগে..ওই চিকেন গুলোকে চিরে দিতে হবে যাতে করে নুন মশলা ভালো করে চিকেন টার মধ্যে প্রবেশ করতে পারে. 

এবার দই টিকে ভালো করে ফাটিয়ে নেবো মশলা গুলো গুলিয়ে নেওয়ার জন্য..

এবার একটা বাটিতে ফাটানো দইটি দিয়ে তার মধ্যে এক এক করে বাটা রসুন (১ টেবিল চামচ), জিরে ( ১ টেবিল চামচ), ধনে গুঁড়ো (৩-৪ চামচ),  লঙ্কা গুঁড়ো ( ১ চামচ). রসুনের গুঁড়ো ভালো করে দিতে হবে. কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, আর বেশ খানিকটা নুন. 

এরপর মশলা টাকে ভালো করে ফাটিয়ে নেবো. আর যারা সাদা চিকেন বানাতে চান তারা লঙ্কা গুঁড়ো হলুদ গুঁড়ো না দিয়ে শুধু গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে চিকেনটা তে মিশিয়ে নেবেন. 

মিশিয়ে নেওয়া মশলাতে চিকেন টা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ৩০ মিনিট মতো রেখে দিতে হবে নরমাল ফ্রিজে যাতে করে মশলা টা ভালো করে চিকেনের মধ্যে প্রবেশ করতে পারে. 

এরপর চিকেন বানানোর জন্য একটি কড়াইতে করে কিছু টা সাদা তেল দিয়ে দিতে হবে. 

তেল টা গরম হলে এর মধ্যে শুকনো লঙ্কা, তেইচ পাতা দিয়ে দিলাম সঙ্গে দিলাম দারচিনি, ছোটো এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে. গোটা কয়েক সাদা গোলমরিচ আপনারা চাইলে কালো গোলমরিচ ও দিতে পারেন. এর মধ্যেই পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, দিয়ে দিলাম. 

আর যারা সাদা দই চিকেন করতে চান তারা কাঁচা লঙ্কা আর গোলমরিচ দিয়ে ঝাল টা করবেন. এরপর মিশিয়ে রাখা চিকেন গুলোর মধ্যে চিকেন গুলো নিয়ে কড়াইতে তুলে দিলাম.

 চিকেন টাকে তেলের মধ্যে এপিঠ ওপিঠ করে ভালো করে ভেজে মিশিয়ে নিতে হবে ৫-৮ মিনিট ধরে এরপর বাটির মধ্যে থাকা মশলা গুলো তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে 

এরপর দুটো কাঁচা লঙ্কা দেবেন কম ঝাল এরকম যাতে করে চিকেন এর হালকা সুন্দর গন্ধ থাকে এরপর আগুনের আঁচ টা কমিয়ে দিয়ে ২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে. 

এরপর ২০ মিনিট হওয়ার পর ঢাকা খুলে দেখতে হবে. চিকেন টার মধ্যে অনেক টা জল বেরিয়ে আসবে কারণ এটা কম আঁচ এ হচ্ছিল. 

এরপর এটাকে নেড়ে মশলা বাটিটার হাফ বাটি জল ঢেলে আগুন আঁচ একটু বাড়িয়ে চিকেন ঢেকে রেখে দিলাম. 

কিছুক্ষণ পর চিকেন টা গলে গেলে গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে দিতে হবে চিকেন টাকে. চিকেন টাকে নামিয়ে নিতে হবে. এরপর পরিবেশন করে দিন চট জলদি তৈরি দই চিকেন.

আপনারা অবশ্যই এই রেসিপি টা চেষ্টা করবেন বাড়িতে বানানোর. ভালো লাগলে লাইক, ফলো, শেয়ার অবশ্যই করবেন. শুভ নববর্ষের প্রীতি ও শুভেচ্ছা জানাই সবাইকে. ভালো খান, বাড়িতে থাকুন, সুস্থ থাকুন, সবাইকে ভালো রাখুন 

বাড়িতে থাকুন, সুস্থ থাকুন, ভালো খান.